以前に作った"ホクホク、栗の甘露煮"を裏ごしして、モンブランを作りました♪
裏ごしは、裏ごし器よりも目の粗い金ザルを使ったので、楽にできました。
土台はコーンフレークです。
★材料
(3人分)
栗の甘露煮を裏ごししたもの
300g
生クリーム
100ml
コーンフレーク
適量
粉糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(栗の裏ごし)
栗はほぼシロップがなくなるまで煮て、柔らかくします。火を止めたら、スプーンの背で栗を粗く押しつぶし、シロップと栗を混ぜ、金ザルで裏ごします。
2.
生クリームをツノが立つまで泡立て、1を少しずつ加え、なめらかな栗のクリームを作ります。
3.
お皿にコーンフレークを敷き、モンブラン用の口金を付けた絞り袋で栗のクリームを絞り、茶こしで粉糖をふります。
生クリームに甘みをつけなかったので、あっさりめのモンブランになりましたが、生クリームに砂糖を加えたほうがコクが出ます。