コーンフレークを敷いてモンブラン♪

コーンフレークを敷いてモンブラン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

以前に作った"ホクホク、栗の甘露煮"を裏ごしして、モンブランを作りました♪
裏ごしは、裏ごし器よりも目の粗い金ザルを使ったので、楽にできました。
土台はコーンフレークです。

★材料

(3人分)

  • 栗の甘露煮を裏ごししたもの

    300g

  • 生クリーム

    100ml

  • コーンフレーク

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (栗の裏ごし)
    栗はほぼシロップがなくなるまで煮て、柔らかくします。火を止めたら、スプーンの背で栗を粗く押しつぶし、シロップと栗を混ぜ、金ザルで裏ごします。

  2. 2.

    生クリームをツノが立つまで泡立て、1を少しずつ加え、なめらかな栗のクリームを作ります。

  3. 3.

    お皿にコーンフレークを敷き、モンブラン用の口金を付けた絞り袋で栗のクリームを絞り、茶こしで粉糖をふります。

★ワンポイントアドバイス

生クリームに甘みをつけなかったので、あっさりめのモンブランになりましたが、生クリームに砂糖を加えたほうがコクが出ます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。