栗を煮ると、秋が来たなぁと感じます。
甘露煮にも色々なレシピがあるけれど、私はシンプルに砂糖蜜で煮るだけ。
きび砂糖や甜菜糖を使うと優しい甘みに仕上がり、シロップの色も茶色です。
白砂糖で煮て、お好みで本みりんやくちなしの実を加えて、市販品のように色鮮やかに艶やかに仕上げても美味。
お好きな砂糖で作れます。
モンブランやタルト、ケーキの材料やトッピング、羊羹やきんとんなどの和菓子作りにどうぞ。
★材料
(5人以上分)
栗 皮付きなら1kg
剥いて600g
水
600cc
砂糖
600g
★作り方
(1時間以上)
1.
栗の皮を剥き、剥いたものからすぐ水に入れ、30分ほど浸してアクを抜く
→渋皮が残ると色が悪くなるので、できるだけ残さずに剥くこと
2.
鍋に栗とひたひたに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら栗が踊らないよう弱火で20分茹でる
→鍋は、栗を広げてもかさならない程度のものがベスト
3.
お湯を捨て、すぐに冷水(分量外)に取って粗熱を取る
→割れやすくなるので、空気にさらしておかないこと
4.
栗をざるにあげ、すぐに水と砂糖の半量と共に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る
5.
残りの砂糖を入れて更に弱火で10分煮る
6.
鍋にふたをし、半日~一晩常温において甘みを浸透させる
→保存は煮沸した瓶に入れて冷蔵保存で1週間ほど(冷凍保存も可)
基本の割合は、剥いた栗の重量:砂糖:水=1:1:1。
剥くのには専用ナイフを使うのがおすすめですが、剥きやすくなる方法を検索するとたくさん出てきます。
煮過ぎて崩れないよう、煮る時間は、栗の品種・産地・熟れ具合で調整してください。