ひたしそらまめです☆

ひたしそらまめです☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おつまみでも、おやつでも♪♪パクパク!が止まらない~w1品デス☆味付けは簡単過ぎてwww。覚え書き♪デス☆そらまめのクセが和らぐので、食べやすく美味しくなりマス☆

★材料

  • そらまめ(さや) 

    10~20本

  • 水+塩 

    4カップ+大1

  • *麺つゆの素(3倍希釈) 

    大4

  • *みりん 

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に*を入れる。さやから豆を取り出し、黒い点と反対側の皮に、ちょん♪と、ごく浅く切り込みを入れておく。

  2. 2.

    小鍋に水&塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半位、ぐらぐら茹でたら、ザルにあけ、そのまま冷ます。

  3. 3.

    さわれる位で皮をむき、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

  4. 4.

    冷凍枝豆を解凍し、房から出す。味付き数の子と一緒に*に漬けると即席ひたし豆の出来上がり☆

  5. 5.

    乾燥青大豆の戻し方:鍋に豆とたっぷりの水を入れ一晩。火にかけ沸騰後、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆

★ワンポイントアドバイス

*義母から教わった、青大豆&数の子のひたし豆の応用です。シャトルシェフでの青大豆の煮方は関連レシピ参照☆
*ウチのそらまめの茹で時間は2分弱位ですw。お好みで加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆