まっちゃのスポンジケーキ

まっちゃのスポンジケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

きほんのスポンジケーキのまっちゃアレンジです。こなをへらしたぶん、まっちゃを♪

★材料

  • たまご

    5こ

  • こな

    140グラム

  • さとう

    150グラム

  • まっちゃパウダー

    10グラム

  • あぶら(バター)

    すこし

  • バニラなど

    すこし

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たまごをれいぞうこからだし きれいにふきます。こな、さとう、まっちゃパウダーをはかります。

  2. 2.

    ケーキかたにあぶらをぬり、れいぞうこにいれておきます。こなとまっちゃパウダーをあわせて2かいふるいます。

  3. 3.

    たまごをあわだてます。とちゅう、さとうを3かいにわけていれて、クリームみたくなるまであわだてます。

  4. 4.

    3のあわだてた たまごに2のこなをふるいながらいれます。

  5. 5.

    4のきじをケーキがたにながしいれます。たいらなところで、トントンとくうきをぬきます。

  6. 6.

    オーブンでやきます。160どで、40ふんくらいめやす。

  7. 7.

    たけぐしをさして なにもつかなければ、やけました♪

  8. 8.

    さめたら、クリームなどをかざって♪※しゃしんは、2しゅるいのスポンジでビッグ☆ツリーケーキにしてみました^^

★ワンポイントアドバイス

ケーキかたに油類を塗らず、シートを敷いて焼く方法もあります♪

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)