クルミがポイントのシナモンとコーヒーの大人っぽいケーキです。
★材料
(4人分)
バター
85g
卵
2個
バニラエッセンス
適量
牛乳
120ml
A 薄力粉
190g
A ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
A 塩
小さじ1/2
きび砂糖
80g
B くるみ
30g
B シナモン
小さじ2
B インスタントコーヒー
小さじ2
きび砂糖
70g
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
バターは室温に戻しておく
卵は軽く溶きほぐす
くるみをローストする
Aをあわせてふるっておく
Bをボウルで混ぜ合わせておく
オーブンを180℃に温めておく
2.
<作り方>
大きめボウルのバターを入れて、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
きび砂糖を2回に分けて加えてクリーム状になるまで混ぜる。
卵を2回に分けて加えてバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
半量のAに牛乳、残りのAを順に加え混ぜる
型に生地の半量を入れその上にBの半量をのせ、残りの生地を加える、その上にBを振りかける
ナイフでざっくり混ぜる
180℃のオーブンで、約30分焼く
焼きあがっても方のまま休ませる
型から取り出し完全に冷めてから粉砂糖を振りかける
AとBを準備して、ひたすら混ぜるだけです。