コーヒーくるみケーキ

コーヒーくるみケーキ
  1. 94
    おいしそう!

料理紹介

クルミがポイントのシナモンとコーヒーの大人っぽいケーキです。

★材料

(4人分)

  • バター 

    85g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    適量

  • 牛乳

    120ml

  • A 薄力粉

    190g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1 1/2

  • A 塩

    小さじ1/2

  • きび砂糖

    80g

  • B くるみ

    30g

  • B シナモン

    小さじ2

  • B インスタントコーヒー

    小さじ2

  • きび砂糖

    70g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <下準備>
    バターは室温に戻しておく
    卵は軽く溶きほぐす
    くるみをローストする
    Aをあわせてふるっておく
    Bをボウルで混ぜ合わせておく
    オーブンを180℃に温めておく

  2. 2.

    <作り方>
    大きめボウルのバターを入れて、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
    きび砂糖を2回に分けて加えてクリーム状になるまで混ぜる。
    卵を2回に分けて加えてバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
    半量のAに牛乳、残りのAを順に加え混ぜる
    型に生地の半量を入れその上にBの半量をのせ、残りの生地を加える、その上にBを振りかける
    ナイフでざっくり混ぜる
    180℃のオーブンで、約30分焼く
    焼きあがっても方のまま休ませる
    型から取り出し完全に冷めてから粉砂糖を振りかける

★ワンポイントアドバイス

AとBを準備して、ひたすら混ぜるだけです。

yukiさん

yukiさん

子供たちも独立して、夫と二人暮らしで質素になりました。