約700gのローストビーフ。
合言葉は予熱なしの180℃26分^^v
ローストビーフ用牛肉
約700g
マジックソルト
大匙1
オリーブオイル
割と多めに
にんにく
2片
ローズマリー
約2~3枝
1.
御丁寧に縛ってあった肉塊の紐をほどき、水で洗って、キッチンペーパーで水気をとる!
肉はナルベク室温に戻しておいた方が(・∀・)イイネ!!
2.
今回は超シンプルに下味はマジックソルトのみ!(@‾□‾@;)!!
でも大匙1を万遍無く刷り込んであげてね^^v
3.
フライパンを火にかけ、割と多めのオリーブオイルでニンニクとローズマリーのエキスを出す。
ニンニクは軽く潰してアルのがポイント♪
4.
肉の全面に焼き色をつける。
面積の少ない、縦も横も全部だよっ!
5.
天板にクッキングシートを敷いて、お肉様を乗っけて
「予熱なし」の180℃のオーブンで約26分焼いたよ^^@
6.
アルミホイルに包み込んで、数時間?休ませると肉汁が安定するよ^^v
イキナリ切ったら結構肉汁ドピュンなんで要注意@@!
7.
切った直後は、あんまり綺麗な色じゃないけど、数分経過すると
段々と肉が赤くなってゆく様が美しいのよねぇ~~~っ(〃▽〃)
オーブン予熱なしっていうことは、裏を返せば低音でジックリ焼いてるって事でもあるよね^^?
今回は約700gの肉を予熱なしの180℃で約26分焼いたけど
こればっかりは断言できないんで参考程度にしてくれればと思います^