湯葉まき

湯葉まき
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜だけの湯葉まきです。

★材料

(1人分)

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    1㎝

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 適量

  • ライスペーパー

    1枚

  • 生湯葉

    適量

  • 紫蘇

    2枚

  • タヒニ(お好みで)

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、大根は千切りにする

  2. 2.

    フライパンを中火で熱して、温まったら油をしく。

  3. 3.

    1の人参、大根を入れて火が通りしんなりするまで炒める。塩、醤油で味をつけてきんぴら風にしておく。

  4. 4.

    乾燥ライスペーパーを水に浸して柔らかくしてから、その上に湯葉、しその順に並べる。

  5. 5.

    その上に冷めた3の人参と大根を置き、生春巻きの要領で巻いていく

  6. 6.

    お好みのサイズにスライスしたらできあがり。

  7. 7.

    今回はタヒニと醤油を混ぜたソースをつけていただきました。ポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

湯葉の水気はしっかり切っておくこと

ako-harmonyさん

ako-harmonyさん

マクロビオティックシェフ/フードアドバイザー クシマクロビオティック Basci/Advance資格 ナチュラルフードコーディネーター資格 カナダのバンクーバーに住んでいます。自然の恵みをありがたくいただきながら、美味しくてヘルシーな野菜中心のレシピをお届けします。