湯葉と銀杏と大麦が入った、体にやさしいマレーシアの中華系のデザート。温かくても冷たくてもおいしいアジアンスイーツです。
★材料
大麦
50g
水
1L
湯葉
10g
銀杏
100g
氷砂糖
50-100g
パンダンリーフ(なくてもOK)
2-3枚
★作り方
(1時間以上)
1.
大麦を水でさっと洗って、30分ほど水に浸しておく。
2.
湯葉を袋にいれて上からたたいて出来るだけ細かく砕いておく。
3.
銀杏(今回はレトルトパック使用)は袋から出して洗っておく。
4.
鍋に1の水切りした大麦と水1リットルを入れて煮立ったら弱火で大麦が柔らかくなるまで煮る。(20-30分くらい)
5.
氷砂糖、湯葉、銀杏をいれてそっとかき混ぜる。
砂糖を完全にとかし、湯葉が柔らかくなったら味見。
6.
味見をして砂糖が足りなければ足して、好みの甘さに仕上げて出来上がり。
氷砂糖は50gを入れ、味見をして足していきます。氷砂糖がなければ普通の砂糖でも大丈夫ですが、こくがでないので氷砂糖を使うことをおすすめします。バンダンリーフが手にはいれば4のタイミングで入れて下さい。