銀杏と湯葉のデザートスープ

銀杏と湯葉のデザートスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

湯葉と銀杏と大麦が入った、体にやさしいマレーシアの中華系のデザート。温かくても冷たくてもおいしいアジアンスイーツです。

★材料

  • 大麦

    50g

  • 1L

  • 湯葉

    10g

  • 銀杏

    100g

  • 氷砂糖

    50-100g

  • パンダンリーフ(なくてもOK)

    2-3枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大麦を水でさっと洗って、30分ほど水に浸しておく。

  2. 2.

    湯葉を袋にいれて上からたたいて出来るだけ細かく砕いておく。

  3. 3.

    銀杏(今回はレトルトパック使用)は袋から出して洗っておく。

  4. 4.

    鍋に1の水切りした大麦と水1リットルを入れて煮立ったら弱火で大麦が柔らかくなるまで煮る。(20-30分くらい)

  5. 5.

    氷砂糖、湯葉、銀杏をいれてそっとかき混ぜる。
    砂糖を完全にとかし、湯葉が柔らかくなったら味見。

  6. 6.

    味見をして砂糖が足りなければ足して、好みの甘さに仕上げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

氷砂糖は50gを入れ、味見をして足していきます。氷砂糖がなければ普通の砂糖でも大丈夫ですが、こくがでないので氷砂糖を使うことをおすすめします。バンダンリーフが手にはいれば4のタイミングで入れて下さい。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住