絹ごし豆腐って凍らせると湯葉のような面白い食感になるってご存知ですか?味が染みやすくなるので、凍り豆腐的に色々使えそうです~一人暮らし・小家族の方、食べ切れないお豆腐の保存にもお奨めです~
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
★作り方
(5~15分)
1.
お豆腐を鍋に入れ、水をひたひたに入れて火にかける。沸騰したら火をとめてお湯を捨てる。
2.
お豆腐を4等分位にカットして、冷蔵庫で半日くらい置いておく(水分がどっと出てきます)。
3.
1キューブづつラップに包んで凍らせる。(冷蔵時間は所要時間に含めていません。)
4.
使う前に電子レンジで解凍。弱~中程度の熱で3~4分位かけて完全に解凍すると、さらに水分が放出されます。
とにかくお豆腐の水分を完全に出し切るという感じです。生地の中に隙間が出来るので、だし汁や調味料がよく染みて、お味噌汁や煮物の具にグッド~滑らかな生のお豆腐とはまた違った食感で楽しいですよ~