『麻婆豆腐』その応用編.ピリ辛で、ご飯も進む、食欲の落ちる夏にぴったりな献立
厚揚げ
1丁
絹さや
適量
しめじ
1袋
豆板醤
大さじ1杯半
甜麺醤
大さじ2
旨味調味料
小さじ1
サラダ油
大さじ1
1.
厚揚げは、食べやすい大きさに賽の目に切る。きぬさやは、ヘタとすじをとる。しめじは、ヘタの部分をとっておく。
2.
中華鍋を熱し、油を入れる。しめじ、きぬさやをさっと炒める。厚揚げを加えて、中火でよく炒める
3.
豆板醤、甜麺醤、うまみ調味料、少量の水を加えて煮る。汁気を飛ばし、全体的に照りが出たら完成。
ソースをよく煮立てて絡めることがポイント