辣豆瓣醬炒炸豆腐 " 厚揚げとしめじ・きぬさやの四川風豆板醤炒め "

辣豆瓣醬炒炸豆腐 " 厚揚げとしめじ・きぬさやの四川風豆板醤炒め "

料理紹介

『麻婆豆腐』その応用編.ピリ辛で、ご飯も進む、食欲の落ちる夏にぴったりな献立

★材料
  • 厚揚げ

    1丁

  • 絹さや

    適量

  • しめじ

    1袋

  • 豆板醤

    大さじ1杯半

  • 甜麺醤

    大さじ2

  • 旨味調味料

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    厚揚げは、食べやすい大きさに賽の目に切る。きぬさやは、ヘタとすじをとる。しめじは、ヘタの部分をとっておく。

  2. 2.

    中華鍋を熱し、油を入れる。しめじ、きぬさやをさっと炒める。厚揚げを加えて、中火でよく炒める

  3. 3.

    豆板醤、甜麺醤、うまみ調味料、少量の水を加えて煮る。汁気を飛ばし、全体的に照りが出たら完成。

★ワンポイントアドバイス

ソースをよく煮立てて絡めることがポイント