鶏もも肉とさつまいものドリア

鶏もも肉とさつまいものドリア
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

先日オニオンスープドリアを作ってからドリアスイッチがON^^; ケチャップが苦手なウチの奥さんのために、さつまいもを使って甘く仕上げてみました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • さつまいも

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    200cc

  • コンソメ

    固形1個

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切り、料理酒とこしょうを振って置いておく

  2. 2.

    さつまいもを一口大に切り、10分程度水にさらす。この間2~3回水を交換する。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    油をひいたフライパンに鶏もも肉を皮面から入れ、両面こんがり焼く

  4. 4.

    鶏肉に焼き色がついたらさつまいもと玉ねぎを入れ、炒め合わせる

  5. 5.

    玉ねぎが半透明になってきたら小麦粉を入れ、全体によく絡ませる。

  6. 6.

    固形コンソメを入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。弱めの中火で3分ほど煮る。

  7. 7.

    ご飯を入れて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にして2分程度蒸し炒めにする。

  8. 8.

    耐熱皿に7を移し、とろけるチーズをかけ、グリルで焼いて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

5の段階でだまになりやすいので、よく混ぜ合わせてください。
8はうちの電子レンジではまずレンジで2分加熱しチーズをとかし、その後トースターグリルで17分焼くといい感じになります。