スキレットで🎵クラムチャウダー😄

スキレットで🎵クラムチャウダー😄
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

以前あさりの酒蒸しを作った時に
お酒を入れすぎて水びたしあさり状態に😅
あさりのお出汁がもったいなくて
リメイクしたスープをもとに
失敗からうまれたレシピです。

★材料

(2人分)

  • あさり

    1パック

  • 50CC

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • マーガリン

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    100CC

  • コンソメ

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは30分程水につけて塩抜きし、こすり洗いをしたら
    ザルに上げておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りに、
    じゃがいもは1㎝角にカットする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)をしき、透明になるまで炒め
    マーガリン、小麦粉を加え
    焦がさないように注意しながら
    香ばしい香りが出るまで
    よく炒める。

  4. 4.

    牛乳とコンソメを加え
    とろみが出たらじゃがいもを入れ
    火を止める。

  5. 5.

    熱したスキレットにサラダ油をしき、浅利を加えて1~2分炒め
    お酒を加えて沸いてきたら
    少し火を弱め、あさりが開くまで煮る。

  6. 6.

    すべてのあさりが開き
    あさりから水分が出てきたら
    フライパンのホワイトソースを
    スキレットに加えて混ぜる。

  7. 7.

    あさりの水分とホワイトソースが馴染んだら、小口切りにした
    ネギを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を炒めるときに焦がしてしまうと
ホワイトソースが美味しくなくなります。
火加減に注意しながら、クッキーの様な
香ばしい香りになるまで炒めると
ぐんと美味しくなります。
水分が足りないときは牛乳を足して
調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

あさりが苦手な息子も
クラムチャウダーなら
喜んで食べてくれます。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。