スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン

スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

味付の即席焼ビーフンの平めんを使いました。スイートチリソースをプラスして、タイ風焼ビーフン(やきそば)=パッタイっぽく仕上げました。
もちろん、細麺のビーフンを使ってもOKです。

★材料

(1人分)

  • 即席平めん焼ビーフン(味付タイプ)

    1食分(1袋)

  • エビ

    4尾

  • 1個

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • にら

    1/4束

  • もやし

    70g(1/3袋位)

  • 200ml

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1/3

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは殻をむいて塩・片栗粉でもみ、水で洗う。豚肉は食べやすく切り、塩・胡椒する。
    にらは3cm長さに切る。

  2. 2.

    油を入れて熱したフライパンに卵を溶き入れ、半熟になったらいったん取り出す。さらに、エビも入れてさっと炒め、取り出す。

  3. 3.

    豚肉、ビーフン、もやしの順にのせ、水、スイートチリソースを加えてふたをし、強火で3分半加熱する。

  4. 4.

    ふたをとり、にら、卵、エビ、好みでナンプラーを加え、全体にからめるように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

にらは3.で加えてもOKですが、しゃきしゃき感を楽しみたければ4.で加えてください。
好みでナンプラーをほんの少し加えるとエスニック感が増します。あればパクチーを加えても!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数