平打ちビーフンのニョクマム炒め

平打ちビーフンのニョクマム炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タイ料理でよく使われる平打ちのビーフンを、ベトナムの調味料ニョクマムを使って炒めました。
隠し味のオイスターソースがこくを出してくれています!
具材はお好みでOK!エビが入るとエスニック感が出ますよ〜!

★材料

(1人分)

  • 平打ちビーフン 乾燥

    80g

  • ムキエビ

    3尾

  • オクラ

    2本

  • 赤玉ねぎ

    1/6個

  • キクラゲ 乾燥

    2g

  • 水煮竹の子

    50g

  • 大さじ1

  • ニョクマム

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥の平打ちビーフンとキクラゲを水につけて30~60分戻す。
    オクラは小さく乱切りに。そのほかの野菜は食べやすい大きさに細切りにしておきます。
    ムキえびは一口サイズにカットします。

  2. 2.

    沸騰したお湯で水戻しした平打ちビーフンを1分ほど茹でざるでよく水切りします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、野菜とエビを軽く炒めます。
    7割ほど火が通ったら、水切りしたビーフンを入れ、強火で炒めます。
    調味料で味付けしたら、器に盛り付け胡椒を散らせば完成です。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで炒める時は大さじ1以上の少し多めの油で炒めると、ビーフンがくっつきにくいです。

Ki Yamamoto ベトナム料理普及家さん

Ki Yamamoto ベトナム料理普及家さん

ベトナムとアジアご飯が大好きです! ベトナム料理を日本の食卓に広げたい。 ベトナム人妻URIちゃんと作る我が家の日越料理を紹介しています。 調理師 フードコーディネーター 現役ベトナム料理人