タイ料理でよく使われる平打ちのビーフンを、ベトナムの調味料ニョクマムを使って炒めました。
隠し味のオイスターソースがこくを出してくれています!
具材はお好みでOK!エビが入るとエスニック感が出ますよ〜!
★材料
(1人分)
平打ちビーフン 乾燥
80g
ムキエビ
3尾
オクラ
2本
赤玉ねぎ
1/6個
キクラゲ 乾燥
2g
水煮竹の子
50g
水
大さじ1
ニョクマム
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥の平打ちビーフンとキクラゲを水につけて30~60分戻す。
オクラは小さく乱切りに。そのほかの野菜は食べやすい大きさに細切りにしておきます。
ムキえびは一口サイズにカットします。
2.
沸騰したお湯で水戻しした平打ちビーフンを1分ほど茹でざるでよく水切りします。
3.
フライパンにサラダ油を引き、野菜とエビを軽く炒めます。
7割ほど火が通ったら、水切りしたビーフンを入れ、強火で炒めます。
調味料で味付けしたら、器に盛り付け胡椒を散らせば完成です。
フライパンで炒める時は大さじ1以上の少し多めの油で炒めると、ビーフンがくっつきにくいです。