牛肉ともやしをトッピングした中華の汁ビーフン。
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉
100g
もやし
1/2袋
ねぎ
1/2本
ビーフン
100~120g
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま切れ肉は1口大に切る。
2.
ねぎは小口切り。
3.
もやしはゆでる。
4.
鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーと1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
ビーフンをゆでる。
6.
鉢にゆであがった5を盛り、4の肉、3、2をのせ、4のスープをかける。
ごま油はラー油、ラードに代えても。牛こま切れ肉は牛薄切り肉でもOK。