ゴーヤと千切り大根の煮浸し

ゴーヤと千切り大根の煮浸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

苦いという方にはもってこいの食べ方。
お子様でも食べやすく料理してみました

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 千切り大根

    1袋

  • 白だし

    適量

  • みりん

    適量

  • 適量

  • 鰹節

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤはスプーンでワタをきれいにとり、薄切りにします。

  2. 2.

    ボールに切ったゴーヤをいれ、水をいれ、塩、砂糖を入れて、暫くつけておきます。

  3. 3.

    鍋に千切り大根をいれて沸騰したらゴーヤをいれます。みりん、酒、白だしで味を調えてからゴーヤをいれ弱火で煮ます。

  4. 4.

    味が全体に染み渡ったら鰹節をふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

千切り大根は水で戻さずにそのまま鍋に入れ一煮させます。お出汁として利用します。
冷たくても美味しくたべられますよ。