明太子とゴーヤで白和えを作ってみました。余分な味付けなしで、素材の味そのままヘルシーで美味しいです!
★材料
(2人分)
ゴーヤ
70g
絹豆腐
80g
明太子
1腹 20g
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り除き、薄くスライスする。塩(分量外)をまぶして数分おき、熱湯でさっとゆでる。
2.
1のゴーヤを取り出し冷水で冷まし水気を切る。
3.
絹豆腐もペーパーなどで水気を切る。明太子は皮付きのまま包丁で細かくたたく。
4.
絹豆腐と明太子をボウルに入れ、お好きななめらかさになるまで混ぜ合わせる。そこに2のゴーヤを入れ全体に混ぜ器に盛る。
ゴーヤは茹ですぎるとぼろぼろになるので、さっと茹でてください。明太子の味付けだけでヘルシーで美味しいです。