ゴーヤと明太子の白和え☆

ゴーヤと明太子の白和え☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

明太子とゴーヤで白和えを作ってみました。余分な味付けなしで、素材の味そのままヘルシーで美味しいです!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    70g

  • 絹豆腐

    80g

  • 明太子

    1腹 20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り除き、薄くスライスする。塩(分量外)をまぶして数分おき、熱湯でさっとゆでる。

  2. 2.

    1のゴーヤを取り出し冷水で冷まし水気を切る。

  3. 3.

    絹豆腐もペーパーなどで水気を切る。明太子は皮付きのまま包丁で細かくたたく。

  4. 4.

    絹豆腐と明太子をボウルに入れ、お好きななめらかさになるまで混ぜ合わせる。そこに2のゴーヤを入れ全体に混ぜ器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは茹ですぎるとぼろぼろになるので、さっと茹でてください。明太子の味付けだけでヘルシーで美味しいです。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。