チキンカレー

チキンカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクを使用しており辛さの中にもまろやかさがある♬

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    3~4本

  • サラダ油

    35ml

  • クミン

    大さじ1/4

  • 生姜(チューブ)

    5MMくらい

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★カレーパウダー

    大さじ2

  • ★粉唐辛子

    大さじ1/4

  • ★パプリカパウダー

    大さじ1

  • ◎ココナッツミルク

    150ml

  • ◎水

    100ml

  • ◎ローリエ

    1枚

  • ◎砂糖

    小さじ1/2

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎ジャガイモ

    5日

  • ◎オクラ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを半分スライス、もう半分をクシ型に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、温まったらクミンを炒める。

  3. 3.

    泡がたったらニンニク・生姜を加えて軽く炒める。

  4. 4.

    スライスした玉ねぎを入れてよく炒める。
    ※玉ねぎを入れると水分が出るので油が濁った状態に。

  5. 5.

    玉ねぎの水分がなくなり油が透明に戻るまでじっくりと炒める。

  6. 6.

    クシ型の玉ねぎと★を入れて表面に油が浮くまで弱火でじっくりと熱を加える。

  7. 7.

    手羽元を入れてスパイスを全体に絡める。
    これも弱火で。

  8. 8.

    ◎を入れて中火で煮込む。
    ※水分が足りなかったら水を足す。

  9. 9.

    蓋をして20分くらいコトコト煮込む。

  10. 10.

    ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オクラが意外に美味しい。

春菜食堂さん

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