超簡単!とろとろ🎵新玉ねぎのレンジ丸蒸し 

よろこば

超簡単!とろとろ🎵新玉ねぎのレンジ丸蒸し
  1. 87
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンするだけの超簡単レシピです。甘くなってとろとろ! 手作りのタレでなくても、ポン酢や麺つゆなどお好みのたれで。

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ(中)

    2個

  • かつお削り節

    適量

  • 貝割れ菜、スプラウトなど

    適量

  • A濃口醤油

    大さじ2杯

  • Aみりん

    大さじ1杯

  • Aバター

    小さじ1杯

  • だし汁(又は水)

    Aが濃ければ少し入れて調整

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。

  2. 2.

    ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで10分程度加熱します。(玉ねぎ1個に付き600Wのレンジで5~7分)

  3. 3.

    Aを煮立てて味をみて、濃ければだし汁か水少々で割ります。

  4. 4.

    玉ねぎが柔らかくなったら③のタレを掛け、削り節、貝割れ菜などを天盛りにします。

★ワンポイントアドバイス

●加熱時間は玉ねぎの大きさなどにも依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。
●タレは市販のポン酢や麺つゆ、胡麻ダレなどでも。

★よろこばレシピ エピソード

とろっとろで甘いと大好評でした!

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。