レンジでチンするだけの超簡単レシピです。甘くなってとろとろ! 手作りのタレでなくても、ポン酢や麺つゆなどお好みのたれで。
★材料
(2人分)
新玉ねぎ(中)
2個
かつお削り節
適量
貝割れ菜、スプラウトなど
適量
A濃口醤油
大さじ2杯
Aみりん
大さじ1杯
Aバター
小さじ1杯
だし汁(又は水)
Aが濃ければ少し入れて調整
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
2.
①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで10分程度加熱します。(玉ねぎ1個に付き600Wのレンジで5~7分)
3.
Aを煮立てて味をみて、濃ければだし汁か水少々で割ります。
4.
玉ねぎが柔らかくなったら③のタレを掛け、削り節、貝割れ菜などを天盛りにします。
●加熱時間は玉ねぎの大きさなどにも依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。
●タレは市販のポン酢や麺つゆ、胡麻ダレなどでも。
とろっとろで甘いと大好評でした!