炒め玉ねぎをたっぷり入れて、細切りじゃがいもと一緒にフライパンで焼くガレットです!
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
4~5個
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ2
ピザ用チーズ
100g
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライスして、レンジに3分かけてからフライパンで茶色になるまで炒める
(アメ色までは炒めない、レンジにかけるのは時短のためです)
2.
じゃがいもは皮を剥いて、薄くスライスしてから細切りにする
(カットしてから水には浸けない)
3.
ボウルに炒め玉ねぎ、じゃがいも、片栗粉を入れて混ぜて、塩とこしょうで味を調える
4.
フライパンに材料外のオイルを敷いて、③を半分入れてから、チーズをのせ、また③をのせ、フライ返しで、グイグイ押さえて固めながら、両面こんがりと焼いたら出来上がり
じゃがいもは水に浸けると焼く時にバラバラになってしまうので、浸けないこと!