寒くなってきたら温かいスープが飲みたくなりますねぇ。
そんな時は、具だくさんで、
栄養豊富なミネストローネがオススメです。
たっぷり野菜を食べられて、
アレンジで豆板醤を入れたから、
体がしんから温まります。
舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、
スープにいつも入れています。
たくさん作っておけば、
冷蔵庫で3~4日保存できます。
切って煮るだけなので、
とっても簡単です。
★材料
(4人分)
キャベツ
2分の1個
鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1個
トマト水煮缶(ホール)
3分の2缶
コンソメ
大さじ1
マジックソルト
小さじ2
豆板醤
小さじ2
水
800ml
舞茸
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ、鶏もも肉、玉ねぎ、ホールトマトは食べやすい大きさに切る。
舞茸は手で小さめにほぐす。
2.
鍋に全ての材料を入れて、火にかけて、鶏もも肉が煮えるまで煮詰める。
マジックソルトのかわりにクレイジーソルトでも代用できます。
たくさん作っておいて、食べる時に再度加熱すると旨味が溶けだします。