キャベツと鶏肉と舞茸と玉ねぎのピリリと辛いミネストローネ

キャベツと鶏肉と舞茸と玉ねぎのピリリと辛いミネストローネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたら温かいスープが飲みたくなりますねぇ。

そんな時は、具だくさんで、

栄養豊富なミネストローネがオススメです。

たっぷり野菜を食べられて、

アレンジで豆板醤を入れたから、

体がしんから温まります。

舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、

スープにいつも入れています。

たくさん作っておけば、

冷蔵庫で3~4日保存できます。

切って煮るだけなので、

とっても簡単です。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    2分の1個

  • 鶏もも肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト水煮缶(ホール)

    3分の2缶

  • コンソメ

    大さじ1

  • マジックソルト

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 800ml

  • 舞茸

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ、鶏もも肉、玉ねぎ、ホールトマトは食べやすい大きさに切る。

    舞茸は手で小さめにほぐす。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて、火にかけて、鶏もも肉が煮えるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

マジックソルトのかわりにクレイジーソルトでも代用できます。

たくさん作っておいて、食べる時に再度加熱すると旨味が溶けだします。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。