トマトとキノコの冷菜

トマトとキノコの冷菜
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サッパリと食べれます♬

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • キノコ類(3種類くらい)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク(チューブ可)

    1/2片

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • オリーブオイル(マリネ用)

    大さじ1

  • 白ワインビネガー(酢)

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて薄くスライスする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱しキノコを炒める。

  3. 3.

    キノコに焼きめがつくまで炒める。

  4. 4.

    キノコが油を吸って水分が出てきたら…

  5. 5.

    ニンニクを入れて塩・黒コショウで下味をつける。

  6. 6.

    ボールに取り、粗熱を取りながらオリーブオイルを馴染ませる。

  7. 7.

    完全に冷めたら白ワインビネガーを加える。

  8. 8.

    皿に【1】のトマトを丸く並べる。

  9. 9.

    中央に【7】のキノコをのせる。

  10. 10.

    黒コショウ・ドライパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

トマトは皮をむかなくてもいいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。