ほうれん草とチキンのグリーンカレー

ほうれん草とチキンのグリーンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

家にある材料だけで作るサグチキンのことよ♬

★材料

(5人以上分)

  • ほうれん草

    1把

  • ◇水・塩

    お鍋いっぱい・小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • ★クミン

    小さじ2

  • ★ターメリック

    小さじ2

  • ★カルダモン

    小さじ1/2

  • ★コリアンダー

    小さじ1/2

  • ★オールスパイス

    小さじ1/2

  • ★チリパウダー

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    2個

  • 200ml

  • 鶏モモ肉

    1/2枚

  • カレールゥ

    2片

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はよく洗い根本の固い部分を切って塩水で茹でる。

  2. 2.

    鶏モモ肉は筋と黄色い油を取り除き、一口大にカットする。

  3. 3.

    プクプクと泡がたったら玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりとしたらトマトを加えて強火で炒める。

  5. 5.

    水と鶏モモ肉を加えて煮込む。

  6. 6.

    【4】とカレールゥを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    火を強めトロミがつくまで煮込む。

  8. 8.

    牛乳を加えトロッとさせたらバターを混ぜる。

  9. 9.

    玉ねぎはみじん切り、トマトは細かくザク切りにする。
    ※FPで撹拌してもいい。

  10. 10.

    ほうれん草と少量の水をブレンダーで撹拌する。

  11. 11.

    鍋にサラダ油を熱し生姜・ニンニクを炒める。

  12. 12.

    ★を加える。

★ワンポイントアドバイス

あればクミンやコリアンダーを加えると本格的な味になる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。