ゴーヤの酢味噌白すりごま和え

ゴーヤの酢味噌白すりごま和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤチャンプル以外の食べ方を模索。旦那にも好評でした。

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ★味噌

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★白だし

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★白すりごま

    大さじ2

  • 鰹節

    小袋パック1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄くスライスする。

  2. 2.

    熱湯でサッと塩茹でし、水にさらしてザルに上げ、水気を絞る。

  3. 3.

    ボールに★を入れ、水気を切ったゴーヤと鰹節を加えて混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

沸騰したお湯にゴーヤを入れ、再び沸騰してから1分茹でました。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。