ソーキの煮つけ

ソーキの煮つけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ソーキそばにのせるソーキの煮付けです!

★材料

  • なんこつ(スペアリブ)

    500g

  • 豚のゆで汁

    100cc

  • 泡盛

    100cc

  • 砂糖

    50g

  • 醤油

    50cc

  • 大根

    1/3本

  • 昆布

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は水から強火で茹でる。
    一度水を入れ替えて弱火で30分茹でる。

  2. 2.

    大根は4cm程の輪切りにして、下茹でをしておく。

  3. 3.

    鍋に豚肉、豚の茹で汁、泡盛、砂糖、醤油を入れて中火で30分煮込みます。

  4. 4.

    大根と昆布を足して弱火で10分、火をとめて味が染みるまで放置したら完成。

★ワンポイントアドバイス

泡盛を使う事がポイントです!

mikittyさん

mikittyさん

大雑把で中途半端… キチっと料理できるよう努力中デス