大根もきゅうりも安かったので、ささみとサラダにしました。
ささみはヨーグルトで30分だけ漬け込むのでやわらかしっとりです。
レンチンするだけなので、簡単にできます。
ごま油の香りもよく、
ポン酢とマヨネーズと鶏ガラで和えるだけですが、
ポン酢の酸味もあまりなく、旨味がすごいのに、ちょうどよい塩梅で、
無限に食べれます。
激ウマすぎて1人で食べて2日でなくなりました。
★材料
(3人分)
ささみ
4個
無糖ヨーグルト
大さじ1
大根
200g
きゅうり
2本
塩
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆ポン酢
大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
ささみはフォークでたくさん刺し、ポリ袋にヨーグルトと入れて、よく揉み込み、袋を縛って冷蔵庫で30分以上漬け込む。
2.
大根は皮をむき、千切りする。
きゅうりはへたを切り、千切りする。
3.
②をザルに入れて、塩で揉み込み、10分置く。
4.
③の塩を冷水でよく洗い流し、水気を切り、ボウルに入れる。
5.
耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3~4分加熱して冷ます。
6.
④に⑤のささみを小さく裂いて入れ、☆を加えて、混ぜ合わせる。
ささみは手で触れるくらいまで冷ましてください。