" いわしのハンバーグ "

" いわしのハンバーグ "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

魚が苦手な子供や高齢者でも食べ易いハンバーグです。

★材料

(2人分)

  • いわしのすり身

    150g

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    1個

  • えのき

    1/2袋

  • 醤油

    大さじ1

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • ライム(またはレモン)絞り汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじん、ピーマン、えのきは、みじん切りにしておく。レモン(またはライム)を絞る。

  2. 2.

    ボウルを用意し、(1)の野菜といわしのすり身を入れる。
    そこへ、レモン(またはライムの絞り汁)を加えて全体を練る
    (お好みで、粉末調味料のタイムを振りかけてくと更にいい)
    醤油、塩、砂糖、みりん、味噌、酒を加えて、よくこねる。

  3. 3.

    小判型に成型する。
    フライパンに油を敷いて、中火で焼く。

★ワンポイントアドバイス

レモン(またはライム)の絞り汁を加えて、魚臭さを消すことで、魚嫌いのお子さんでもおいしく食べれる

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!