昔ながらの洋食屋風 " チキンカツ "

昔ながらの洋食屋風 " チキンカツ "
  1. おいしそう!

料理紹介

胸肉を使う料理は色々あるけれど、この「チキンカツ」が一番美味しく食べられる。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    ・・・2枚(240g)

  • ぶなしめじ

    ・・・80g

  • エリンギ

    ・・・大1本

  • ホワイトソース(パウチタイプ小)

    ・・・1袋

  • 牛乳

    ・・・50cc

  • バター

    ・・・大さじ1

  • サラダ油

    ・・・適量

  • 溶き卵

    ・・・1個分

  • 薄力粉

    ・・・少量

  • パン粉

    ・・・少量

  • きゅうり

    ・・・1/2本

  • キャベツ

    ・・・10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶなしめじは、石づきを取り、小房に分けておく。エリンギは薄切りに。

  2. 2.

    (ソースを作る)
    小さい鍋に、バター(大さじ1)をいれて、しめじとエリンギを炒める。ホワイトソースを加え、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
    ソース状になったら火を止め、横においておく。

  3. 3.

    (チキンカツを作る)
    鶏むね肉は食べ易い大きさに切る。
    肉の両面に塩コショウをふっておく。
    薄力粉を肉の両面にまぶし、溶き卵。パン粉で衣付けをする。

  4. 4.

    フライパンに2cmほどの油を入れて中火で熱する。パン粉を少し入れて、油の気泡が立つ
    温度になったのを確認して、(3)で衣付けしたむね肉を衣が狐色になるまでじっくり揚げる。揚がったら、油切りをしておく。

  5. 5.

    キャベツは、千切り。
    きゅうりは薄く斜め切りにする。

  6. 6.

    皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

むね肉は衣が狐色になるまでじっくり揚げると、カリっとした食感に。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!