" チャプチェ "

" チャプチェ "
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春雨と細切りした牛肉、そして色々な野菜を
甘辛い味付けで炒めた定番の韓国料理

★材料

(2人分)

  • 緑豆春雨

    50g

  • 牛薄切り肉

    150g

  • たまねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2袋

  • きくらげ

    少量

  • にんじん

    1/2個

  • ごま油

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

  • にんにく

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    春雨を茹でる(5分程度)。
    茹でたら、適当な長さに切り揃えておく。
    野菜は、それぞれ千切りにしておく。
    フライパンを熱し、ごま油を入れ野菜を炒める。出来たら、別皿にとっておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、ごま油とすりおろしたにんにくを入れる。細切りした牛肉を炒める。
    醤油・みりん・酒・砂糖を加えて味を調える。出来たら、別皿にとっておく。

  3. 3.

    フライパンを熱し、醤油、砂糖、酒。みりんを入れる。(1)の春雨を加えて炒るように炒める。

  4. 4.

    ボウルに、(3)→(2)→(1)を入れて、よく全体を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

味は、少し濃い目かなと思う位のほうが、ご飯によく合うおかずになります。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!