ほっこり甘辛いわかさぎがご飯によく合います♪
★材料
(4人分)
わかさぎ
220g
生姜(すりおろし)
大さじ1/2
★酒
大さじ10
★醤油
大さじ6
★砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに★を入れて強火にかける。煮立ったら一旦火を止めてわかさぎを並べ入れ、再度強火にかける。
2.
煮立ったら弱火にして生姜を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで15分程煮る。落し蓋をとり煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。(たまに揺すったりして煮汁をからめる)
3.
みりんを回しかけ、火を止める。
4.
お皿に盛る。
煮詰まってくると焦げやすいので気をつけてください☆