フライパンで簡単☆わかさぎの佃煮

フライパンで簡単☆わかさぎの佃煮
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり甘辛いわかさぎがご飯によく合います♪

★材料

(4人分)

  • わかさぎ

    220g

  • 生姜(すりおろし)

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ10

  • ★醤油

    大さじ6

  • ★砂糖

    大さじ5

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに★を入れて強火にかける。煮立ったら一旦火を止めてわかさぎを並べ入れ、再度強火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら弱火にして生姜を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで15分程煮る。落し蓋をとり煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。(たまに揺すったりして煮汁をからめる)

  3. 3.

    みりんを回しかけ、火を止める。

  4. 4.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

煮詰まってくると焦げやすいので気をつけてください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生