冬にほっこり♪さつまいも入り具沢山豚汁

冬にほっこり♪さつまいも入り具沢山豚汁
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬には心も身体もほっこりと♪
さつまいもが丸ごと1本入った、美味しい具沢山豚汁です☆
ビタミンCたっぷりで、風邪予防や美肌効果も◎

★材料

(5人以上分)

  • 豚こま切れ肉

    250g

  • ごぼう

    1/2本

  • しいたけ

    3枚

  • 厚揚げ

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • だいこん

    10cm

  • こんにゃく

    1枚

  • さつまいも

    1本

  • みそ

    大3~

  • だし汁

    1500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくの両面に熱湯をまわしかけ、ペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげ、乱切りにする。
    しいたけは石づきをとって5mm幅の薄切り、厚揚げとこんにゃくは一口大に切る。

  3. 3.

    にんじん、だいこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切り、さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切り又は半月切りにする。

  4. 4.

    沸騰しただし汁に2と3を入れ、再度沸騰したら豚こま切れ肉を入れて15分ほど中火で煮込む。

  5. 5.

    さつまいもやだいこんなど根菜類が柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆だいこん、にんじんは薄切りにすると時短になります。
☆にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などを気にしない場合はよく洗ってへたを切り、皮付きのまま使います。
☆みその量はお好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

ほっこり温まる~♪と大好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021