さつまいものポテトサラダ

さつまいものポテトサラダ
  1. 200
    おいしそう!

料理紹介

「じゃがいも」で作る定番のポテトサラダを「さつまいも」を使って作ります!さつまいもの優しい甘さがホッとする味ですよ♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも(大)

    1本

  • キュウリ

    1本

  • ハム

    4枚

  • 茹で卵(M)

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ4~6(お好みで増やしてください)

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリを薄く輪切りにして、軽く塩(分量外)を振り、10分ぐらい置いておく。

  2. 2.

    さつまいもの皮をむき、2センチ角ぐらいに小さく切り、耐熱ボウルに入れる。

  3. 3.

    ②のボウルにラップをし、600Wで4~6分(大きさによって違います)、さつまいもが柔らかくなるまでレンジにかける。

  4. 4.

    さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシュして、小さくカットしたハム、茹でたまご、水気を絞ったきゅうり、をマヨネーズで和え、胡椒を振って味を整える。 冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

スイートコーンを入れると、更に甘味が増して美味しいですよ♪♪
マヨネーズはお好みで増やしてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

夫はさつまいもが大好き。我が家では「ポテトサラダ」と言えば、「さつまいも」で作るのが定番です。「我が家のポテトサラダが一番美味しい!」と喜んで食べてくれますよ。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々