「じゃがいも」で作る定番のポテトサラダを「さつまいも」を使って作ります!さつまいもの優しい甘さがホッとする味ですよ♪
★材料
(4人分)
さつまいも(大)
1本
キュウリ
1本
ハム
4枚
茹で卵(M)
2個
マヨネーズ
大さじ4~6(お好みで増やしてください)
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリを薄く輪切りにして、軽く塩(分量外)を振り、10分ぐらい置いておく。
2.
さつまいもの皮をむき、2センチ角ぐらいに小さく切り、耐熱ボウルに入れる。
3.
②のボウルにラップをし、600Wで4~6分(大きさによって違います)、さつまいもが柔らかくなるまでレンジにかける。
4.
さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシュして、小さくカットしたハム、茹でたまご、水気を絞ったきゅうり、をマヨネーズで和え、胡椒を振って味を整える。 冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
スイートコーンを入れると、更に甘味が増して美味しいですよ♪♪
マヨネーズはお好みで増やしてくださいね。
夫はさつまいもが大好き。我が家では「ポテトサラダ」と言えば、「さつまいも」で作るのが定番です。「我が家のポテトサラダが一番美味しい!」と喜んで食べてくれますよ。