さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)

さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

パウンドケーキ作りがあまりにも簡単で、安く、美味しく作れるのでハマっています。

今回は、さつまいもとクルミを加えました。

さつまいものほっくり優しい甘さと、

クルミの香ばしい香りと食感を楽しめる

しっとりなめらかなパウンドケーキです。

おもてなしやプレゼントにも最適です。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    200g

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆サラダ油

    60g

  • 2個

  • ホットケーキミックス

    150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    さつまいもはお好みで皮をむき、乱切りにし、水で5分さらし水気を切る。

  3. 3.

    耐熱容器に、②のさつまいもを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  4. 4.

    ③に☆を加え、お好みの大きさにフォークなどで潰す。

  5. 5.

    卵を加えて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  7. 7.

    底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑥を注ぎ入れ、クルミを割りながら、生地に押し入れる。

  8. 8.

    予熱したオーブンで30分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです