パウンドケーキ作りがあまりにも簡単で、安く、美味しく作れるのでハマっています。
今回は、さつまいもとクルミを加えました。
さつまいものほっくり優しい甘さと、
クルミの香ばしい香りと食感を楽しめる
しっとりなめらかなパウンドケーキです。
おもてなしやプレゼントにも最適です。
★材料
(4人分)
さつまいも
200g
☆砂糖
大さじ2
☆サラダ油
60g
卵
2個
ホットケーキミックス
150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱する。
2.
さつまいもはお好みで皮をむき、乱切りにし、水で5分さらし水気を切る。
3.
耐熱容器に、②のさつまいもを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
4.
③に☆を加え、お好みの大きさにフォークなどで潰す。
5.
卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
6.
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑥を注ぎ入れ、クルミを割りながら、生地に押し入れる。
8.
予熱したオーブンで30分加熱する。
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。