オクラの茹で方 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オクラの茹で方

★材料

(5人以上分)

  • オクラ

    適量

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラのヘタの上の部分を切る。

  2. 2.

    上から十字に包丁を入れる。

  3. 3.

    オクラのガクを皮をむくようにはずす。

  4. 4.

    オクラをまな板に並べ、その上から塩を振る。板ずりをして塩をなじませる。

  5. 5.

    手で一本ずつシゴいてうぶ毛をとる。

  6. 6.

    沸騰したお湯にオクラを入れて茹でる。

  7. 7.

    途中橋で混ぜる

  8. 8.

    1分半から2分くらい茹でる。

  9. 9.

    氷水に入れ色よくあげる。

★ワンポイントアドバイス

茹で過ぎないようにしましょう。