ブラックマフィン

ブラックマフィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お菓子作りがしたい…のに、
妊娠中のカロリーコントロール!
それに、貴重なバターも惜しいもの…
で、油脂をなるべく減らしてヨーグルトを
混ぜいれたマフィンを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    150g

  • 無糖ココア

    20g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • スキムミルク

    20g

  • キビ砂糖

    30-80g甘さ調整下さい

  • 1個

  • 低脂肪ヨーグルト

    150g

  • サラダ油

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類(上の4つ)をフードプロセッサでパルスにかける
     (又はふるいにかける)

  2. 2.

    液体(下の3つ、混ぜておく)を加えて粉気がなくなるまでフードプロセッサースイッチオン!
     (又は粉類を入れたボールに液体を入れて泡だて器で粉気なくなるまで混ぜる)

  3. 3.

    型にいれ、200度オーブンで20分焼成。

★ワンポイントアドバイス

↑レシピのお砂糖、私はきび砂糖30gにしました。
 無糖ココアのほろ苦さもあり、あまり甘味のないマフィンとなりましたので
 80gまでを目安に適宜ご調整ください☆

ちなみに、ヨーグルトの酸味は消えています。

cafeminさん

cafeminさん

美味しく愉しく健康に。子供に伝えたいレシピを書き綴っています。簡単なのに本格的な味わいを求めて日々レシピ改良中。