香ばしいくるみとクリームチーズの塩気が相性GOOD◎
そのままいただくとお酒もよく合う「大人のマフィン」、
食べる直前にシロップやはちみつなどで甘みをプラスするとお子さまや甘党の方にも美味しく食べていただけます。
ホットケーキミックスで簡単調理なので、親子クッキングにもぴったり◎
低GIのキャロブシロップに、ビタミン豊富なオリーブオイルを使ったヘルシーマフィン◎
パーティーやおもてなしにも喜ばれます♪
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
☆溶き卵
1個分
☆キャロブシロップ(はちみつ、メープルシロップでもOK)
大3
☆塩
1つまみ
☆オリーブオイル
大3
牛乳
70ml
くるみ
40g
クリームチーズ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
くるみを油をひかずにフライパンで5分炒り、粗熱をとって細かく砕く。
クリームチーズを8mm角程度に切る。
2.
☆を泡立て器でよく混ぜ合わせ、なじんだらホットケーキミックスを入れてゴムべらで大きく混ぜる。
3.
粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、なめらかになったらくるみとクリームチーズをざっくり混ぜ合わせる。
4.
オーブンを170度に予熱する。
生地をマフィンカップに7等分し、天板に並べる。
5.
予熱したオーブンで20分焼く。
6.
粗熱を冷まし、お好みで食べる直前にシロップ(分量外)をかける。
☆ホットケーキミックスを入れたら混ぜ過ぎず、なるべく手早く混ぜ合わせることでさっくり美味しく仕上がります。
くるみの風味とクリームチーズがよく合ってすごく美味しい!と大好評でした☆