トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢

トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

カプレーゼをアレンジした「トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢」。
モッツァレラチーズには醤油系の味とワサビが合うから美味しいですよ。
簡単に作れて忙しい方にもお勧めですよお~

★材料

(2人分)

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • トマト

    1個

  • ブロッコリー

    60g

  • ポン酢

    適量

  • わさび

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし塩を少々いれ、小房に分けたブロッコリーを湯掻く。
    1~2分、お好みの固さに湯掻いたら水で冷ましておきます。

  2. 2.

    トマトとモッツァレラチーズを角切りして皿に盛りましょう。

  3. 3.

    上からポン酢にお好みの量のワサビを混ぜてからかけてください。

  4. 4.

    仕上げにお好みでマヨネーズ(オリーブオイル)をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは茎に火が入りにくいから、茎に切れ目を入れとくといいね。そして中心の太い茎も皮が固ければむいて、小さく切って茹でるといいよ。
最後に削り節を乗せても美味しいです。
ポン酢でなく出汁醤油、和風のドレッシングでもいいですよ。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。