介護食☆バレンタインディナー♥

介護食☆バレンタインディナー♥
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    おいしそう!

料理紹介

介護食だからこそ、季節の行事を大切にしたい。
そんな思いでいつもの食事をかわいい雰囲気で作りました。

★材料

(2人分)

  • 豆腐ハンバーグ

    4個

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 豆腐

    300g

  • 照り焼きソース(煮込み)

    1回分

  • 醤油、みりん、酒

    各大さじ5

  • ニンジングラッセ

    できる分だけ

  • ニンジン

    1本

  • 砂糖、バター

    各大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐をなめらかになるまで泡立て器でよーく混ぜる。

  2. 2.

    ひき肉を入れ、よくこねる。

  3. 3.

    ハート形に整えて500wのレンジで3分半加熱。
    (これでは4個分)

  4. 4.

    照り焼きソースの材料を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、3を入れて煮込む。途中何度か裏返す。
    ソースが3/1程度になるまで加熱する。

  5. 5.

    ニンジンの皮をむき、輪切りにする。

  6. 6.

    器にニンジンと少量の水を入れ、レンジで5分加熱。
    取り出してハートの形で抜く。硬くて型抜きできない場合はもう1分加熱。

  7. 7.

    歯茎でも潰せる程度までやわらかく再度加熱。

  8. 8.

    鍋に砂糖とバターを入れ、軽く溶かしてからニンジンを入れ、塩を加えて弱火で煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

やわらかさは、食べる人の状態によって変えてください。
最初にひき肉を加熱しておいたのは時間短縮と、焦げ目をつけない為です。