蒸し器を使わない茶碗蒸し☆

蒸し器を使わない茶碗蒸し☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

今回作るのは電子レンジで出来る茶碗蒸しです。

蒸し器を使うと洗い物が増えたり、スが立ちやすく難しい!
という事で
電子レンジで茶碗蒸しを作ってみました!!

★材料

(4人分)

  • ミツバ

    4つ

  • 3つ

  • ミニ海老

    5つ

  • 人参

    1/2つ

  • 鶏肉

    30g

  • 椎茸

    2つ

  • A、水

    400cc

  • A、醤油

    小さじ一

  • A、お酒

    小さじ一

  • A、白だし

    小さじ一

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具の下準備をしたいと思います!

    海老は半分に切り、椎茸は薄切りにします。
    ミツバと鶏肉は3cmに切ります。
    人参と1口サイズに切り、茹でます。

  2. 2.

    次に、ダシを作ります。

    Aの物を小鍋に入れ湯気が出るまで火をかけ、粗熱を取ります。

    その間に卵をボウルに割り入れ、泡が出来ない程度に溶きほぐします。

  3. 3.

    ボウルの中に先程作ったダシを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    それをあみの細かいザル(こし器)でこします。

  4. 4.

    容器に具と卵液等を等分注ぎ入れ、爪楊枝(スプーンでやってもOK)泡?を取ります。
    その後、ラップをきっちり掛けラップに1個に付き10箇所ほど穴を開けます。

  5. 5.

    電子レンジに入れて200Wで8分。
    様子を見ながら30秒、1分とやっていきます。

    固まったら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

せっかちにレンジを10分以上にしてしまうとスがたってしまいますので、気をつけて下さい。

カツオだしにしてもいいと思います。