大好きなプリンをもっと簡単に作りたくて、レンジでチンしてみました!
(1個=約90kcal)
★材料
(3人分)
卵
1個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ1
●お湯
小さじ2くらい
★作り方
(15~30分)
1.
カラメルを作る。耐熱容器に●の砂糖と水を入れ、ラップをせずレンジ(500W)で2分チン。
2.
様子を見ながら茶色くなるまで10~20秒ずつチンする。グツグツしたら取り出し●のお湯を入れ混ぜ、カップに入れ冷ます。
3.
ボールに卵を溶き、牛乳、砂糖を加えよく混ぜ、茶漉しで漉しながら1のカップに注ぎ、ラップでぴっちり蓋をする。
4.
レンジの弱(200W)で6分チン、ふるふるになるまで1~2分ずつチン。余熱で10分ほど放置し、荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
*カラメルを作る際お湯を入れるときは注意!耐熱でないと容器が割れる恐れあり。
*ラップをぴっっちりとするのが「す」が入らないようにするポイント!
*あれば卵液にバニラエッセンスを少々入れると◎