鯛飯deネギ味噌焼きおにぎり

鯛飯deネギ味噌焼きおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

沢山炊きすぎて残った鯛飯を、一膳ずつ冷凍はしたものの、鯛飯そのもので食べるのは退屈なので、いろいろリメイクを試みて、最後の一膳で作ったのがこちらの鯛飯です。 今回は鯛飯を使いましたが、普通に白米でも全然オッケ~ですよ。

★材料

(1人分)

  • 味噌

    大1/2

  • みりん

    大1/2

  • 長ネギ

    3cm

  • ごま油(orサラダ油)

    少々

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギをみじん切りして、みそとみりんを混ぜ合わせたなかに投入してネギみそをつくる。

  2. 2.

    鯛飯をおにぎりにし、熱したフライパンにごま油を敷いて、おにぎりの両面を軽く焼き色をつける。

  3. 3.

    焼き色をつけたおにぎりにネギみそを塗って、4,5分トースターに入れて、ネギみそに焼き色を付けたらできあがり~。

    (注)トースターに入れる時間は、加減をしながら調整してください。

★ワンポイントアドバイス

ネギみそに使ったねぎは、青ネギでもいいですし、量も好き好きだと思うので、好みに合わせて使って下さい。 

Mrs. Linさん

Mrs. Linさん

こんにちは。Mrs. Linです。 前職で訪問したところで食べたものを再現しながら、食卓の料理に生かしてます。 ホームパーティーをしたりなんちゃってカフェをしたり、わいわい話をしながらお料理を楽しんでます。