チキンのコンテ入りガランティーヌ

チキンのコンテ入りガランティーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

手間がかかっていそうで、実はとっても簡単、手間いらずメニューです。付け合わせも一緒にオーブンで作ります。
濃厚なコンテチーズとトロっとしたアボカドが美味しいです。
(冷ます時間は調理時間に含みません)

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(約250g)

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 鶏挽肉

    100g

  • 人参

    30g

  • A 塩

    小さじ4分の1

  • A パセリのみじん

    小さじ1

  • A ガーリックパウダー

    小さじ3分の1

  • A マヨネーズ

    小さじ2

  • コンテチーズ(6ヵ月熟成)

    60g

  • アボカド

    2分の1個

  • 【付け合わせ】

    ・・・

  • じゃがいも

    1個

  • ミニトマト

    6個

  • 塩・こしょう・オリーブ油

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 【オレンジソース】

    ・・・

  • オレンジジュース

    50ml

  • 醤油

    小さじ1

  • 適宜

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉は厚い部分を切り開き、ラップの上から麺棒などでたたき、厚みを均一にします。
    軽く塩・こしょうします。

  2. 2.

    人参をみじん切りにし、鶏挽肉とAをあわせ、よく混ぜます。
    コンテチーズを7㎜の棒状にアボカドを縦6等分に切ります。

  3. 3.

    1に2の挽肉を広げ、コンテチーズ・アボカドを埋め込むように並べ、端から巻き、アルミホイルで包みます。

  4. 4.

    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・オリーブ油を絡め、ミニトマトと3と一緒に鉄板に並べます。

  5. 5.

    200℃に予熱したオーブンで20~25分焼成します。
    途中、付け合わせに火が通ったら取り出します。

  6. 6.

    肉はそのまま10分程度オーブンに入れたままにしてから取り出し、粗熱を取ります。

  7. 7.

    ホイル内の肉汁・オレンジジュース・醤油を加熱し塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作ります。

  8. 8.

    肉を1㎝厚に切って器に盛り、付け合わせも盛り、オレンジソースを添えます。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉を厚みを均一にする際、できるだけ長方形になるようにします。
肉は粗熱を取ってから切らないと、コンテチーズが溶け出てしまいます。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。