ブラッドオレンジのマーマレード

ブラッドオレンジのマーマレード
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オレンジを丸ごと茹でて作るマーマレード。皮も実も果汁も丸ごとジャムに♪ 愛媛県で国産ブラッドオレンジが作られています。皮が薄く、無農薬・ノーワックスのものが手に入ったら、作ってみてくださいね。

★材料

  • ブラッドオレンジ(無農薬・ノーワックス)

    1kg

  • グラニュー糖

    500g

  • レモン汁

    大1

  • コアントロー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジはきれいに洗い、ヘタを取る。
    丸ごと鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかける。沸騰してから5分程度茹でる。

  2. 2.

    水気を切り、荒熱が取れたら、好みの大きさにカットする。種は除く。

  3. 3.

    切ったオレンジを鍋に入れ、水400~500ccを加えて、皮が柔らかくなるまで煮る。約30分程度。

  4. 4.

    グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、弱火で20~30分ぐらい煮詰める。

  5. 5.

    とろみがついてきたら、仕上げにレモン汁、コアントローを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

  6. 6.

    熱いうちに、熱湯消毒した蓋つきのガラス瓶に入れ、蓋をしてさかさまにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

この作り方は、輸入品の皮の厚いオレンジには向きません。国産の皮の薄いものなら、ブラッドオレンジ以外でも大丈夫です。煮る時は、皮が柔らかくなるまで砂糖を加えないのがポイント。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました