ブルーベリーといったらやっぱりクリームチーズ!
ふんわりしていて~冷やして食べてもおいしいカップケーキです。
無塩バター
100g
きび砂糖
75g
卵
2個
米粉
140g
ベーキングパウダー
3g
クリームチーズ
40g
レモン汁
小さじ2
牛乳
60g
ブルーベリー(冷凍可)
36~42粒
1.
無塩バターを常温にもどしておく。クリームチーズは常温にもどし、よく混ぜてやわらかくする。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。オーブンは170度にあたためておく。
2.
無塩バターをホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
きび砂糖を加えてさらによく混ぜる。
3.
卵を少しずついれて混ぜる。このとき、バターと卵が分離しないように気をつける。
4.
クリームチーズを入れてよく混ぜる。ダマができないように気をつける。レモン汁を加えて混ぜる。
5.
粉類と牛乳を交互に加えて混ぜる。
6.
混ざったらカップに入れる。ブルーベリーを1カップにつき6~7粒入れる。
7.
オーブンにいれて約30分焼く。
クリームチーズはダマにならないようにしっかりやわらかくしておく。