本来はピクルスいれたり、ピリリとさせたりしますが、このデビルドエッグはまろやかで食べやすくなっています。
★材料
(3人分)
卵
3つ
スモークサーモン
20g
クリームチーズ
20g
牛乳
大さじ2
ディル
適量
ガーリックパウダー
少々
塩こしょう
少々
ピンクペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
卵はゆでて茹で卵をつくり、殻をむく。殻をむいたら、半分にきって(縦でも横でも)、黄身をくりぬいてボウルにいれる。
2.
①のボウルに、サーモン(分量の2/3。小さくカットしておく)とディル(刻むか手でちぎるかする)、クリームチーズ、牛乳、ガーリックパウダー、塩をいれてよく混ぜる。混ざったら味見をして塩を調節。(クリームチーズは室温に戻しておくかレンジでほんの数秒加熱してやわらかくしておくと混ぜやすい。)
3.
くりぬいた白身に②をつめる。上にサーモンやピンクペッパー、ディルをのせて、こしょうを全体にふったら完成。
つるりんと殻をむくために卵を蒸しました。