夏に簡単なめんつゆを使った混ぜ混ぜ冷製パスタ。ツナ缶がうまみを出してくれます。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
トマト
1個
ツナ缶
小1缶
めんつゆ濃縮のもの約3倍に薄める
50~60ml
クリームチーズ
40g
バジル
適量
オリーブ油
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを表示よりも1分強茹でる。トマトをダイスに切り、ボウルにめんつゆトマト、ツナと一緒に混ぜておく。
2.
茹でたパスタは流水で洗い、オリーブ油を全体に回しかける。1のボウルにパスタとバジル千切りを入れて混ぜ、塩で味を調える。
3.
仕上げにクリームチーズをサイコロに切ってのせ、バジルものせる。
味はめんつゆの濃度と塩でお好みに調節してください。バジルを紫蘇に変えても良いです。クリームチーズはKiriの小パックを一人一つ使うと楽です。