じゃがいものニョッキでクリームチーズソース

じゃがいものニョッキでクリームチーズソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで加熱したじゃがいもで簡単にニョッキとクリームチームソースが作れます(*^.^*)。

★材料

(3人分)

  • ◯ニョッキの

    材料

  • じゃがいも

    250g

  • 強力粉

    80g

  • 少々

  • ◯クリームチーズソース

    の材料

  • 生クリーム

    200cc

  • すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ4~5

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • みじん切りしたパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニョッキを作ります。
    じゃがいもの皮を剥き、耐熱皿に入れップしてレンジ(600w)でやわらかくなるまで加熱します。
    ザルにのせ、大きめのスプーンで崩しながら裏ごしします。
    強力粉、塩を加え手で混ぜて手早く まとめます。(まとまらない場合、水を少々加えます)

  2. 2.

    台に1の生地を取り出し、直径2cmの棒状に伸ばし、厚さ約1cm位に切ります。打ち粉(分量外の強力粉)をまぶし、断面をフォークの背に軽く押し付けながら椿円形にします。筋目を付けて取り出します。

  3. 3.

    沸騰した鍋に塩少々(分量外)を入れ、ニョッキを茹でます。浮き上がってきたら30秒待ち、ザルにあげます。茹で汁は捨てます。

  4. 4.

    クリームチーズソースを作ります。
    フライパンに生クリームを熱し、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒(各少々)を加え混ぜます。チーズが溶けてきたらニョッキを加え絡めて、器に盛り付けてパセリを散らします。

★ワンポイントアドバイス

強力粉がない場合、薄力粉で代用しても大丈夫です。
また、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノがない場合、パルメザン粉チーズでも出来ます。