レンジで加熱したじゃがいもで簡単にニョッキとクリームチームソースが作れます(*^.^*)。
★材料
(3人分)
◯ニョッキの
材料
じゃがいも
250g
強力粉
80g
塩
少々
◯クリームチーズソース
の材料
生クリーム
200cc
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ4~5
塩
少々
胡椒
少々
みじん切りしたパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニョッキを作ります。
じゃがいもの皮を剥き、耐熱皿に入れップしてレンジ(600w)でやわらかくなるまで加熱します。
ザルにのせ、大きめのスプーンで崩しながら裏ごしします。
強力粉、塩を加え手で混ぜて手早く まとめます。(まとまらない場合、水を少々加えます)
2.
台に1の生地を取り出し、直径2cmの棒状に伸ばし、厚さ約1cm位に切ります。打ち粉(分量外の強力粉)をまぶし、断面をフォークの背に軽く押し付けながら椿円形にします。筋目を付けて取り出します。
3.
沸騰した鍋に塩少々(分量外)を入れ、ニョッキを茹でます。浮き上がってきたら30秒待ち、ザルにあげます。茹で汁は捨てます。
4.
クリームチーズソースを作ります。
フライパンに生クリームを熱し、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒(各少々)を加え混ぜます。チーズが溶けてきたらニョッキを加え絡めて、器に盛り付けてパセリを散らします。
強力粉がない場合、薄力粉で代用しても大丈夫です。
また、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノがない場合、パルメザン粉チーズでも出来ます。