ターメリックを加えて、カレーにぴったりのニョッキを作ってみました♪
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個 (約200g)
薄力粉
80g
卵黄
1/2個
塩
少々
パルメザンチーズ (粉チーズ)
大さじ1/2
ターメリック
小さじ1/8
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に皮付きのじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
2.
じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、芽を除いてフォークでつぶします。
3.
じゃがいもの粗熱がとれたら、卵黄、薄力粉、塩、ターメリック、パルメザンチーズを加え、練らないように混ぜ合わせます。
4.
3をひとまとめにして2等分し、薄力粉を薄くふったまな板にとり出し、両手で転がしながら直径2cmほどの棒状に伸ばします。
5.
4を約1.5cm幅に切ります。
6.
5を手で丸めて、フォークの背を押しつけ、模様をつけます。
7.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩 (分量外)を加え、6を2回に分けて茹でます。浮いてきたらザルにあげて水気をきります。
ターメリックはお好みで加減して下さい!
カレーに合うニョッキを作りたくて、ターメリックを加えてみましたが、クリームソースでも美味しく召し上がっていただけると思います♪
カレーによく合う♪