定番のニョッキですが、少しもっちりと仕上がるようになっています。
ミートソースは手作りがおいしいので、余力があればどうぞ。
トマトソースでもセージバターソースでもおいしいですね。
★材料
(4人分)
じゃがいも
300g
強力粉
90g
溶き卵
大さじ1
塩
3g
*ミートソース
300ml分
牛もしくは合挽き肉
250g
玉ねぎのみじん切り
大さじ山4
人参のみじん切り
大さじ2
にんにくのみじん切り
1/2片
オリーブオイル
大さじ2~
赤ワイン
100ml
トマトホール(ダイスカット)
250ml
水もしくはチキンブイヨン
300ml
タイム、ローリエなどの香草
適量
バター
10g
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ニョッキはじゃがいもをよくゆでて、水分を飛ばしてなめらかにつぶす。
2.
つぶしたじゃがいもに強力粉、卵、塩を加えて軽く練り、ひとまとめにする。
3.
じゃがいもの生地を6個に切り、転がして細長い棒状にのばす。
端から2cm程度にカットし、粉を振り、フォークで溝をつける。
4.
バットに強力粉を振って、ひっつかないように粉をまぶしたニョッキを並る。
5.
ミートソースはみじん切りの野菜を半量になるまでオリーブオイルでじっくり炒める。
6.
挽肉に塩こしょうをし、フライパンで少し色づけるようにほぐしながら炒める。
炒まったら赤ワインを注ぎ、野菜の鍋に移す。
7.
アルコールを飛ばしてトマトとだし汁、下味の塩を加える。
沸騰させて香草を入れ、弱火で最低40分煮込み、塩で味を整える。
8.
ソースをフライパンに移して温め、濃度を水で調整し、味を塩、こしょうで整え、バターを加える。
9.
湯を沸かしてニョッキをゆで、浮き上がれば30秒待って引き上げる。
ソースと和えて味を確認し、仕上げにパルメザンを混ぜる。
10.
お皿に盛りつけて、パルメザンチーズを振って完成!
ニョッキのじゃがいもは十分に火を通して潰しましょう。
ニョッキはひっつきやすいので注意!
ミートソースは野菜をよく炒め、肉をじっくり煮込むのがいいですね。
水分が足りなくなったら足しながら煮ましょう。