糖質オフ♪おからとバナナの米粉ケーキ

糖質オフ♪おからとバナナの米粉ケーキ

料理紹介

おからパウダーを使った簡単ケーキです!
おからは食物繊維が豊富で糖質もOFF。
米粉で作っているから腹持ちもOK。
こどものおやつ、ダイエット中のおやつにおススメ!

★材料
  • 米粉

    40g

  • おからパウダー

    15g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 1個

  • 黒糖(粉末)

    30g

  • 太白ごま油(サラダ油OK)

    40g

  • 豆乳

    50g

  • バナナ

    100g

  • シナモンパウダー

    適量

★作り方
  1. 1.

    オーブンを170度にあたためておく。
    パウンド型に敷き紙を敷いておく。
    (私は今回細身の型を使用しています)

  2. 2.

    卵に黒糖をいれてよく混ぜる。
    太白ごま油、豆乳、潰したバナナをいれて混ぜる。

  3. 3.

    米粉、おからパウダー、シナモンパウダー、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

  4. 4.

    型にいれる。
    170度のオーブンで25分くらい焼く。
    竹串でさして何もついてこなかったらOK。

★ワンポイントアドバイス

おからパウダー使用なので生のおからだと違う出来上がりになります。
バナナは皮が少し黒くなってきた頃のものを使うとよりおいしいです。